понедельник, 20 ноября 2017 г.

Чудо природы – заповедник Пеньон де Ифач на побережье Costa Blanca.

Я хочу рассказать о необычном месте на побережье Costa Blanca в Испании. Это достопримечательность всего побережья, а не только города Кальпе (Calp, Calpe), в котором это место находиться. Небольшой городок Кальпе, известный и популярный, благодаря своей великолепной скале Пеньон де Ифач.

Мыс Ифач подобно гигантскому кораблю глубоко врезается в море и невольно останавливает
на себе взгляды любого, кому он попадается в поле зрения. Скала представляет собой известняковую массу площадью 50 000 кв.м., возвышающуюся на 322 метра над уровнем моря, и делит город практически на две равные части и не позволяя пройти от одного пляжа до другого по береговой полосе.

Мыс Ифач  сложен в основном из известняковых пород и многие источники указывают на его вулканическое происхождение. Когда близко рассматриваешь Ифач возникают множество вопросов о его происхождении, на которые я не нашла ответа. 

Например, со стороны, обращенной к югу видишь отвесную абсолютно гладкую стену, как будто ее отполировали руками, сняв все лишнее в виде известняковых глыб, лежащих на его склоне.


Мыс Ифач  - природный заповедник для растений и птиц. Здесь произрастают растения, такие редкие как черный можжевельник, облепиха, морской виноград, жимолость, горный жасмин, всего более 300 видов. Птицы представлены 80 видами, среди которых - хохлатый баклан, соколы, коршуны, стрижи, желтоногие чайки – главные крикливые обитатели.

Вдоль южной стороны скалы проложена удобная широкая тропа длиной около километра, уходящая вместе с мысом в море. По ней можно не только пройти пешком, но и проехать на велосипеде. 

Этот путь занимает примерно четверть периметра мыса, полностью обойти его невозможно, но возможно объехать на судне катамаран с прозрачным дном, регулярно совершающего экскурсии из порта в Кальпе. Заодно и полюбоваться обитателями этих вод.

Каждого, кто приезжает в Кальпе манит его вершина. Возможность восхождения до самой вершины есть для любого здорового человека, поднимаются даже дети.
Вершину достигнуть стало возможно после прорубания в скале рукотворного тоннеля длиной 25 метров.

 Сделал туннель в скале в 1918 году владелец полуострова. Им на тот период являлся Vicente París Morla, Скала была частным владением с 1862 по 1987 год. Через тоннель появилась возможность прохода во вторую часть полуострова. Vicente París Morla построил на склоне дом, который он назвал «Париж». В настоящее время дом является информационным центром, лабораторией и небольшим музеем.   

Тоннель узкий, темный с неровной скользкой каменной поверхностью. Передвигаться по нему не просто, поэтому в нем проложен канат, держась за который можно преодолеть непростой путь по скользким и выпирающим камням и дальше  продолжить путь к смотровой площадке, вид с которой станет наградой за приложенные усилия. Эта часть пути оставит неизгладимые впечатления.

Всем, кто захочет совершить восхождение на мыс Ифач следует надеть удобную обувь и специальную обувь, если ваша цель – вершина, никаких каблуков и скользкой подошвы. Запаситесь водой и едой, несмотря на то, что вершина кажется не столь высокой, путь к ней занимает много времени и подъем идет по серпантину. Не забудьте головной убор и удобную и немаркую одежду. 

И следите за временем: спускаться в темноте будет очень непросто. Не рекомендуется подъем далее, чем до пещеры, в жаркое время года: с середины июня до середины-конца сентября (тяжело при температуре 30 градусов и выше под палящим солнцем). Не лишней будет и походная палка и фонарик на случай, если вы неверно рассчитаете время на свое приключение..


Я поднималась только до тоннеля с трех летним ребенком, ну, а с детьми старше 16 лет и здоровым людям можно пойти дальше. Путь до тоннеля недолгий и несложный. По пути можно видеть археологические раскопки, часть стены и башню. Удобное расположение мыса привлекало людей с древности. В ходе раскопок, которые проводятся у подножия Ифач, были обнаружены образцы керамики, датируемые IV-III веком до н.э. В VI веке нашей эры здесь было небольшое византийское поселение. Есть тут и следы мусульманского присутствия - стена и сторожевые башни.

Характерное очертание скалы Пеньон де Ифач делало его заметным ориентиром для мореплавателей с незапамятных времен. Позже он стал важным наблюдательным пунктом для защиты от вторжений пиратов, использовался и как дозорный пункт, и как укрытие для обитателей поселения.

Путь от тоннеля до условного названия «Смотровая площадка», никак не оборудованного места, с которого открывается великолепный вид на бескрайний простор, проходит по тропинке с канатом для подстраховки и займет примерно 20 минут. Вы переходите на юго-восточную часть скалы, выходящей в море, эта точка называется "Мыс Святого Антония".

Дальше начинается путь к вершине и к новой условно называемой «Смотровой площадке». Это самая трудная часть пути с серьезным перепадом высоты и отсутствием явной тропинки, с задействованием не только ног, но и рук. Зимой та часть, где идет тропинка, почти не освещается прямым солнцем, поэтому от влажности там оказывается довольно грязно. И с этой самой высокой точки открывается фантастический вид на город и на все четыре стороны.

Кроме этого вы встретитесь с коренными обитателями вершины важными чайками. Приготовьтесь, они станут надсмехаться над вами. Не рекомендуется встречаться с ними в июне в период гнездования, чтобы не получить меткий обстрел сверху весьма едким и зловонным пометом и не оглохнуть от настоящего птичьего базара.

Но кроме птиц там обитают коты, да настоящие коты, захватите им угощение и воду.

Ваше приключение не закончилось еще, поскольку для многих обратный путь кажется более трудным, чем подъем. Мне приходилось наблюдать блуждающие огни на склонах Ифача – это спускались запоздавшие путешественники.

Ифач в разное время суток разный и не устаешь фотографировать его и получать удивительные снимки.

Все фотографии в этой статье из личного архива.

#испания  #costablanca  #мысифач #пеньондеифач  #ифач  #заповедник
 
 

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Комментариев нет:

Отправить комментарий