воскресенье, 12 июня 2016 г.

Испанские крокеты. #кухняИспании

 #кухняИспании
Есть такая вкусная закуска или, как говорят в Испании, тапас, и  называется она «Крокеты».Это такие продолговатые небольшие обжаренные кругляшки в форме сосисочек с нежной начинкой внутри (не путать с котлетами ни картофельными драниками так как «Крокеты» готовят на основе соуса бешамель.   Помимо самого бешамеля в крокеты принято добавлять различные начинки: овощные (шпинат, морковь, кабачок и др.), грибы, мясо, копчености или измельченное куриное  филе, но классикой жанра является хамон.

Вариацией данного блюда можно считать шарики из трески, которые готовят с добавлением кусочков свежезасоленного филе трески, а подаются эти закуски в качестве комплимента к вину или пиву и как самостоятельное блюдо. А еще крокеты очень любят дети.

Итак, остановимся на традиционном рецепте крокет с хамоном.   

Нам понадобится на 6 персон в качестве основного блюда (выход большой, но их всегда можно заморозить и иметь заготовку дома на случай появления неожиданных гостей или для любимого мужа во время  просмотра им футбольных матчей). Можно уменьшить объем ингредиентов вдвое и тогда вы сможете осилить  все приготовленные крокеты за раз всей семьей:

100 г муки
200 г хамона
1 головка лука
1 зубчик чеснока
1л молока (любого)


Состав для обваливания:

Мука

3 взбитых яйца
Панировочные сухари



Мелко режем лук и чеснок и тушим  в сливочном масле, добавляем мелко нарезанный хамон и тушим еще несколько минут. Добавляем щепотку соли, перец и главный секрет испанских хозяек: немного мускатного ореха и половину чайной ложки сахара. Тщательно перемешиваем и добавляем муку, обжариваем нашу смесь до тех пор,  пока мука полностью не смешается с другими ингредиентами. 



Далее начинаем постепенно добавлять молоко. Главный закон приготовления соуса бешамель: на всех этапах постоянно помешивать и готовить на  небольшом огне, чтобы мука не пригорела.  Консистенция готового соуса бешамель для крокет - очень густая сметана. Чем больше вы уварите соус, тем легче потом будет формировать крокеты. 

Следующий шаг - переложить готовый соус в контейнер и плотно закрыть пищевой пленкой, "прилепляя" ее к смеси, чтобы избежать появления плотной корочки наверху, и хорошенько охладить. Можно поместить контейнер на полчасика в морозилку, главное: его содержимое не заморозить!

Готовимся к панировке и формированию крокет. Высыпаем в отдельные емкости  муку, яйцо и сухари и приступаем к формированию небольших колбасок руками, зачерпывая нужное количество соуса столовой ложкой,  или при помощи кондитерского шприца, и обваливаем их поочередно в панировочных ингредиентах. 

Обжариваем крокеты в большом количестве горячего растительного масла. Чтобы они не вытекали, рекомендуем уже готовые крокеты снова охладить.

Маленькие секреты:
Бешамель можно готовить не только на основе коровьего, но и миндального и соевого молока, а также использовать концентрированное молоко из детства, которое продается в консервных банках.

Если соус вдруг получится жидковатым можно попробовать это исправить обваливая Крокеты сначала в манке, а не в муке, она более плотная и лучше "заклеит" соус.

Кстати, сам соус можете использовать для приготовления множества блюд: начинки каталонских канелонес  (вариант наших блинчиков), блюда которое традиционно готовится на Рождество; подавать с любыми видами пасты, например приготовить карбонару только вместо молока добавляйте сливки, использовать в качестве начинки для лазаньи и тд. 

Одна моя приятельница вот так готовит "русские канелонес ": берет мои блинчики, готовит к ним овощную начинку с шампиньонами,  заворачивает блинчики с начинкой в трубочки, выкладывает их в огнеупорную емкость, заливает соусом бешамель с хамоном и тертым овечьим сыром и отправляет в горячую духовку на 10 мин. Приятного аппетита!    


Здесь Вы можете посмотреть забавное видео об испанских цыплятах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий