суббота, 17 февраля 2018 г.

Средневековый замок Bateria de Castillitos рядом с Картахеной. Достопримечательности Испании 1

Вид с батареи в сторону Картахены
Я хочу вас познакомить с красивейшим местом в Испании, ставшее доступным для туристов относительно недавно, а именно с 1994 года, когда это оборонительное военное укрепление было выведено из состава вооруженных сил Испании и законом объявленное культурным наследием.

Bateria de Castillitos расположена на мысе Cabo Tiñoso, в западной части побережья Картахены, недалеко от Ла-Азохи и поселка Кампильо-де-Адентро.

Место, где преобладают крутые скалы и горы, между которыми чередуются бухты: к западу от мыса, Кала-Серрада и Кала-Абиерта, а на востоке - Кала-Майорра, Кала-Салитрона и Болетс.
Добраться туда можно на автомобиле, велосипеде или пешком. Дорога узкая, вьющаяся непрерывным серпантином со множеством закрытых поворотов, поэтому встречный транспорт здесь не приветствуется. Составить представление о дороге на Bateria de Castillitos с ее средневековым замком поможет видео. Тот вид, который откроется всем достигнувшим конечной точки, с лихвой окупит дорожные приключения.

Но, всем желающим посетить это место следует знать, что вы попадаете в место, где нет никаких признаков удобств для путешественников. Здесь нет кафе, ресторанов, гостиниц, нет и туалетов, и ящиков для мусора.  Из всех удобств цивилизации небольшая стоянка для машин, расположенная на двух уровнях.

Зато есть много мест, лазов, тоннелей, лестниц, проемов, объектов, в которые следует заглянуть. Для мальчишек – это просто рай! Вода, фонарик – это предметы первой необходимости в этом путешествии. Есть места, где можно перекусить. Не забудьте про солнечные очки и головные уборы.

На батарее часто бывает ветрено и под солнцем Испании легко обгореть. И приготовьтесь пройти достаточное количество километров, если захотите ознакомиться с батареей подробно, поэтому сделайте это в удобной обуви.

 Кроме осмотра батареи сверху, можно пройти по дороге, вьющейся серпантином, протяженностью 9 км, вокруг скалы. Это путь, по которому доставлялось все необходимое для строительства военного объекта. 

Батарея Castillitos главный вход
Bateria de Castillitos  - военное укрепление, замаскированное под средневековый замок, было построено по приказу полковника Мариано Кампоса  и по проекту капитана Никанора Мартинеса Руиса, изданных в 1929 году с целью защиты   военно-морской базы Картахены.

Под исторический стиль средневекового замка сделаны башенки с зубчатыми кубиками, скрывающими входы,  и  формы полукруглых арок. Полуцилиндрические зубчатые башенки обрамляют главный вход.  Стены выложены нерегулярной каменной кладкой.

Внутри туннели и комнаты, которые образуют ямы для каждой части сооружения с железобетонными стенами и сводами. Для каждой части имеются следующие комнаты: машинный зал, чиллер-пулемет, пороховой депозит, загрузочная камера и магазин запасных частей. Существует также центральное стрельбище, у которого есть подземный выход для чрезвычайных ситуаций, выводящий наружу на гору.

Командные пункты, телеметрия и наблюдение наполовину заглублены, а их наземные части маскируются под окружающую среду.

Места для размещения гарнизона было предостаточно, как для офицеров и унтер-офицеров, так и для рядовых воинов. Есть кухни, столовые, цистерны, спортивные сооружения, читальный зал, игровая комната и т.д.

Строительство батареи велось в 1933-1936 годах и к началу Гражданской войны было почти завершено. Батарея находится в действительно стратегическом положении на скале высотой 257 метров. 

Орудие на эспланаде
На эспланаде расположены два орудия Виккерса 38'1  модели 1926 года, сделанные в Шеффилде (Англия), с.  дальностью стрельбы 35 км., бросая стальной снаряд весом 885 кг, либо взрывчатое вещество весом  76 кг. Подача этих снарядов из чиллеров в скважины осуществлялась по рельсам.

Послужной список батареи невелик. 25 апреля 1937 года  в поле ее зрения появились крейсеры Национальной эскадры Канарских островов, Сервера и Балеарских островов  и первое орудие 38'1 делает единственный выстрел по ним. Противник после этого выстрела  решил не испытывать судьбу и не ввязываться в бой из-за  превосходства вооружения мыса Cabo Tiñoso.

Батарея Castillitos дополнена второй батареей, расположенной на холме Джорель, на высоте 218 метров.  Она построена между 1929 и 1933 годами и вооружена 4 орудиями Виккерса 15'24  модели 1923, с дальностью стрельбы 21 200 м.

6 и 7 марта 1939 года во время  восстания против правительства Республики, эта батарея делает в общей сложности 51 выстрел в сторону батареи La Parajola (в направлении Картахена).

1 июня 1977 года батарея Castillitos провела последнее учение с боевым огнем под командованием лейтенанта Д. Сальвадора Гонсалеса Пола де ла Гранха. . Вся информация, связанная с военной темой  в этой статье позаимствована на  сайте

В настоящее время эта батарея объявлена культурным наследием Испании   и открыта для публики.

Впечатлений от посещения батареи будет много, от чудесных красивых видов будете в восторге, ваш фотоаппарат запечатлеет
настоящую красоту.

#военноеукрепление  #культурноенасоедие  #BateriadeCastillitos    #красивыйвид  #орудие  #средневековыйзамок  #Испания #Картвхена

Комментариев нет:

Отправить комментарий