Посещение винзавода Эль Грифо
Наш пятый день посвящён сельскому хозяйству острова. Сельское хозяйство Лансароте имеет ряд особенностей, которых нет на материковой Испании. Эти особенности связаны с особым климатом, отсутствием источников пресной воды и, конечно, с вулканами.
Некогда цветущий тропический остров после шестилетнего периода извержения вулканов потерял в большей степени свою богатую растительность. Тропические растения растут неширокой полосой в восточной части острова, смотрящей на африканские побережье.
Занятие земледелием на Лансароте - многотрудная задача. Законом запрещен полив полей, поэтому земледельцы сохраняют природную влагу, мульчируя почву лавовым песком. Огороды на острове черного цвета, привычную почву вы на них не увидите.
А еще на острове несколько месяцев в году дуют сильные ветра и от них также надо ограждать растения.
Для этого небольшие по площади поля располагают в углублениях. Мы проезжали такие черные поля, на которых росли здоровые и красивые кустики картофеля. О любимом блюде из картофеля на Лансароте читайте здесь .
![]() |
Винзавод Эль Грифо |
Нашей целью был винный завод Эль Грифо (El Grifo).
Завод расположен в центральной части острова, носящей название Ла Херия (La Geria). Место обильно покрыто вулканическим пеплом, который является прекрасным удобрением.
![]() |
Террасы с виноградниками |
Виноград высаживают в ямы и канавы, так называемые вулканические колодца (Pozo volcanico), где лоза вьется по стенкам колодца и впитывает влагу морских ветров.
![]() |
Вулканический колодец Pozo volcanico |
Над заводом Эль Грифо и рядом с ним большая плантация виноградников. Часть винограда растет внизу в глубоких ямах, а основные кустики расположены террасами на вулкане с подветренной стороны.
Мы приняли участие в экскурсии по заводу, на которой получили полную информацию о процессе производства вин. Основной виноградной культурой, которая выращивается на острове является Мальвазия Волканико. Самые популярные вина острова - это Мальвазия и Мускатель.
Виноделие на Лансароте существует уже почти три столетия, а виноградная лоза все та же. Область неоднократно страдала от вулканического извержения, но каждый раз жители возрождали плантации вновь. Урожайность лозы поражает - 40 кг с куста.
Завершила экскурсию дегустация из 4 сортов напитков, изготовляемых на заводе. В их числе мы отведали и шампанское. В качестве закуски были кусочки сыра и два вида джема. Там мы впервые попробовала варенье из кактусов, приятного на вкус.
Еще одна достопримечательность острова находится на территории завода. Это пальма - самое старое дерево на Лансароте. Ее ствол слегка изогнутый высоко взлетает вверх с небольшой шапкой из пальмовых листьев.
![]() |
Самое старое дерево на Лансароте |
Мы посетили только один из винзаводов острова, а всего их 9.
Дом-музей крестьянина
Немного проехав по дороге в северном направлении мы попали в комплекс, при въезде в который нас встретил монумент, автором которого является опять Сесар Манрике. И посвящён он нелегкому труду земледельцев -это 15ти метровый памятник плодородию (Monumento al Campesino) . Комплекс находится в центре острова в селе Сан-Бартоломе.
Он выполнен в стиле Сесара Манрике в сочетании белого и черного и водоемов с голубой водой в белом обрамлении.
Комплекс представляет собой Музей крестьянина, где можно познакомиться с традиционными ремеслами на Лансароте. И не только посмотреть, но и освоить некоторые из них.
Мы познакомились с мастером, который за небольшую плату учит делать посуду из местной глины с традиционным орнаментом на ней. Он делает посуду без гончарного круга только при помощи рук, глины и подручного материала (камни, ракушки…)
Здесь можно увидеть необыкновенные по красоте круглые крупные плетеные изделия.
Правда, их назначение нам не известно.
В центре комплекса есть спуск в вулканическую пещеру, которую в прошлом использовали для добычи камня. Со временем ее переделали в прекрасный ресторан, где можно попробовать традиционные для этого острова блюда.
Музей истории пиратства
День продолжается и наш путь лежит в Музей, посвященный истории пиратства. Он находиться в замке Санта Барбара (El Castillo de Santa Barbara).
Сам замок впечатляет своими толстыми стенами, расположением и видом на окрестности. Он находится рядом с городком Вилья де Тегисе на вершине потухшего вулкана Гуанапай. Замок служил также , ак и башня, которая была на его месте ранее, местом наблюдения за морскими подступами к острову.
Построена крепость в 1596 году, впоследствии расширялась и укреплялась для защиты от частых нападений пиратов.В разных частях острова расположены крепости, сооруженные для такой же цели.
![]() |
Макет крепости |
В 19-м веке старинная крепость была заброшена. А в 1990-х годах здесь был музей, посвященный эмиграции с Канарских островов в Америку.
В 2011-м году в замке Санта Барбара был открыт музей истории пиратства, от которого долгое время страдал весь Канарский архипелаг.
![]() |
Из экспозиции музея |
![]() |
Площадка на крепости |
![]() |
Виды с вершины крепости |
Плайя Бланка
Дальше нас ждал обед на Плайя Бланка (Playa Blanca) и также нас привлекло название Музей Антлантико (Museo Antlantico). На тот момент мы не знали, что музей находится под водой и надо арендовать оборудование для дайвинга, чтобы поплавать среди затопленных фигур.
Плайя Бланка - это Мекка для туристов: песчаные пляжи, линия ресторанов у моря, отели и виллы на второй линии. В этой местности горы не преобладают и есть тропическая растительность, радующая глаз.
Полоса пляжей Плайя Бланка продолжается чередой пляжей Папагайо (Papagayo), в акватории которых расположен подводный музей с 400 фигурами в человеческий рост.
Между двумя пляжными территориями расположена замок Кастильо-де-лас-Колорадас (Castillo de las Coloradas) - форпост для защиты острова на южной стороне.
В Плайа Бланка есть свой порт, из которого отправляются паромы на остров Фуэртевентура.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------