Я хочу рассказать о необычном месте на побережье Costa Blanca в
Испании. Это достопримечательность всего побережья, а не только города Кальпе (Calp, Calpe), в котором это
место находиться. Небольшой городок Кальпе, известный и популярный, благодаря
своей великолепной скале Пеньон де Ифач.
Мыс Ифач подобно гигантскому кораблю глубоко врезается в море и
невольно останавливает
на себе взгляды любого, кому он попадается в поле зрения.
Скала представляет собой известняковую массу площадью 50 000 кв.м.,
возвышающуюся на 322 метра над уровнем моря, и делит город практически на две
равные части и не позволяя пройти от одного пляжа до другого по береговой
полосе.
Мыс
Ифач сложен в основном из известняковых
пород и многие источники указывают на его вулканическое происхождение. Когда
близко рассматриваешь Ифач возникают множество вопросов о его происхождении, на
которые я не нашла ответа.
Например, со стороны, обращенной к югу видишь отвесную
абсолютно гладкую стену, как будто ее отполировали руками, сняв все лишнее в
виде известняковых глыб, лежащих на его склоне.
Мыс
Ифач - природный заповедник для растений
и птиц. Здесь произрастают растения,
такие редкие как черный можжевельник, облепиха, морской виноград, жимолость,
горный жасмин, всего более 300 видов. Птицы
представлены 80 видами, среди которых - хохлатый баклан,
соколы, коршуны, стрижи, желтоногие
чайки – главные крикливые обитатели.
Вдоль южной стороны скалы проложена удобная широкая тропа
длиной около километра, уходящая вместе с мысом в море. По ней можно не только
пройти пешком, но и проехать на велосипеде.
Этот путь занимает примерно
четверть периметра мыса, полностью обойти его невозможно, но возможно объехать
на судне катамаран с прозрачным дном, регулярно совершающего экскурсии из порта
в Кальпе. Заодно и полюбоваться обитателями этих вод.
Каждого, кто приезжает в Кальпе манит его вершина.
Возможность восхождения до самой вершины есть для любого здорового человека,
поднимаются даже дети.
Вершину достигнуть стало возможно после прорубания в скале
рукотворного тоннеля длиной 25 метров.
Сделал туннель в скале в 1918 году владелец полуострова. Им на тот
период являлся Vicente París Morla, Скала была частным владением с 1862
по 1987 год. Через тоннель появилась возможность прохода во вторую часть
полуострова. Vicente París Morla построил на склоне дом, который он
назвал «Париж». В настоящее время дом является информационным центром,
лабораторией и небольшим музеем.
Тоннель узкий, темный с неровной скользкой каменной поверхностью.
Передвигаться по нему не просто, поэтому в нем проложен канат, держась за
который можно преодолеть непростой путь по скользким и выпирающим камням и
дальше продолжить путь к смотровой площадке,
вид с которой станет наградой за приложенные усилия. Эта часть пути оставит
неизгладимые впечатления.
Всем, кто захочет совершить восхождение на мыс Ифач
следует надеть удобную обувь и специальную обувь, если ваша цель – вершина,
никаких каблуков и скользкой подошвы. Запаситесь водой и едой, несмотря на то,
что вершина кажется не столь высокой, путь к ней занимает много времени и
подъем идет по серпантину. Не забудьте головной убор и удобную и немаркую
одежду.
И следите за временем: спускаться в темноте
будет очень непросто. Не рекомендуется подъем далее, чем до пещеры, в жаркое
время года: с середины июня до середины-конца сентября (тяжело при температуре
30 градусов и выше под палящим солнцем). Не лишней будет и походная палка и
фонарик на случай, если вы неверно рассчитаете время на свое приключение..
Я поднималась только до тоннеля с трех летним ребенком, ну, а с детьми
старше 16 лет и здоровым людям можно пойти дальше. Путь до тоннеля недолгий и
несложный. По пути можно видеть археологические раскопки, часть стены и башню. Удобное расположение
мыса привлекало людей с древности. В ходе раскопок, которые проводятся у
подножия Ифач, были обнаружены образцы керамики, датируемые IV-III веком до
н.э. В VI веке нашей эры здесь было небольшое византийское поселение. Есть тут
и следы мусульманского присутствия - стена и сторожевые башни.
Характерное очертание скалы
Пеньон де Ифач делало его заметным ориентиром для мореплавателей с незапамятных времен. Позже он стал важным
наблюдательным пунктом для защиты от вторжений пиратов, использовался и как дозорный пункт, и
как укрытие для обитателей поселения.
Путь
от тоннеля до условного названия «Смотровая площадка», никак не оборудованного
места, с которого открывается великолепный вид на бескрайний простор, проходит
по тропинке с канатом для подстраховки и займет примерно 20 минут. Вы
переходите на
юго-восточную часть скалы, выходящей в море, эта
точка называется "Мыс Святого Антония".
Дальше
начинается путь к вершине и к новой условно называемой «Смотровой площадке».
Это самая трудная часть пути с серьезным перепадом высоты и
отсутствием явной тропинки, с задействованием не только ног, но и рук. Зимой та
часть, где идет тропинка, почти не освещается прямым солнцем, поэтому от
влажности там оказывается довольно грязно. И с
этой самой высокой точки открывается фантастический вид на город и на все
четыре стороны.
Кроме этого вы встретитесь с коренными обитателями вершины
важными чайками. Приготовьтесь, они станут надсмехаться над вами. Не
рекомендуется встречаться с ними в июне в период гнездования, чтобы не получить
меткий обстрел сверху весьма едким и зловонным пометом и не оглохнуть от настоящего птичьего базара.
Но кроме птиц там обитают коты, да настоящие коты,
захватите им угощение и воду.
Ваше приключение не закончилось еще, поскольку для многих
обратный путь кажется более трудным, чем подъем. Мне приходилось наблюдать
блуждающие огни на склонах Ифача – это спускались запоздавшие путешественники.
Ифач в разное время суток разный и не устаешь
фотографировать его и получать удивительные снимки.
Все фотографии в этой статье из личного архива.
#испания #costablanca #мысифач #пеньондеифач #ифач
#заповедник
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Книгу получить бесплатно можно здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий