Второй день начался с треволнений и грозил невыполнением намеченных планов. А все потому, что накануне вечером в кромешной черноте мы поехали в ближайший порт поужинать. Страшный скрежет под днищем нашей машины не позволил нам завершить задуманное. Ясно было, что мы подцепили что-то металлическое.
Утром обратились к служащему из Cabrena Medina, в компанию где мы арендовала машину. Все разрешилось к нашему удовольствию благополучно. Через час с небольшим чистая машина стояла у входа в гостиницу. Без подъемника не обошлось, мы подхватили знатную железку. А компания извинилась за то, что с нами произошло. Но представитель компании вздрагивал каждый раз, когда мы к нему обращались с каким-либо вопросом, думая, наверно,:"Что с этими русскими опять не так?".
Тегисе. Ремесленный рынок
Тегисе |
Была суббота, а это единственный день в неделе, когда можно попасть на рынок с ремесленными изделиями.
И мы направились в Тегисе (Teguise) - небольшой городок, очень приятный, опрятный, беленький с собором на площади, где расположились торговцы. Он расположен на небольшом возвышении в глубине острова.
Все стоянки были забиты машинами, непрерывная вереница людей тянулась к площади и прилегающими улочкам, где расположился рынок. Выбор подарков и сувениров был прекрасный и, к нашему удивлению даже дешевле, чем в материковой Испании.
В этом городе родился древний музыкальный инструмент, секрет изготовления которого передавался из рода в род. Называется этот музыкальный инструмент тимпле и он похож на небольшую гитару. К сожалению, его звучания мы не слышали. И это первый повод вернуться сюда еще раз.
Рядом с Тегисе находиться вулкан Гуанапай (Guanapay), кратер которого мы также не посещали. Не отметились мы и в крепости Санта Барбара (Santa Barbara), а поэтому не могу рассказать о видах открывающихся на долину и морской берег. Санта Барбара - боевая крепость, несколько раз подвергалась нападениям и разрушениям, но каждый раз восстанавливалась.
Тегисе занимает стратегическое положение в центре острова и его можно считать древней столицей.
И здесь не обошлось без романтической истории. Название города связано с именем красавицы, дочери последнего правителя острова короля Гуардафра (Guardafra). Прекрасная принцесса Тегисе, кроме того, стала женой завоевателя острова для кастильской короны (Кастилия – область Испании со столицей Мадрид). Этот брак примирил враждующие стороны.
Сад Кактусов
По дороге в Сад Кактусов |
Из Тегисе наш путь лежал в одно из мест, которое рекомендуется посетить всем, кто приезжает на остров. Таким местом является Сад Кактусов в местечке Гуатиса (Guatisa). Подъезжая к достопримечательности, встречаются первые кактусовые плантации. Позже мы оценили на вкус варенье из кактусов. На кактусах обитает кашениль - насекомое, в сушеном виде используемое в качестве натурального красителя. Это одна из статей доходов Лансароте.
Впереди на возвышении замаячила мельница, расположенная на территории Сада. Практически все рукотворные достопримечательности на острове связаны с одним именем, а именно с архитектором
Сесаром Манрике. Сад кактусов - творение его рук.
У входа в Сад Кактусов |
Сесар Манрике свои проекты всегда удачно вписывал в то, что создано природой. В Саду Кактусов он использовал природную вулканическую чащу.
Коллекция кактусов поражает воображение, от огромных деревьев до небольших причудливых и невероятных форм. Растения удивляют разнообразием цветовых красок, растут они группами или по-одиночке на почве, покрытой черным лавовым песком.
Вид с мельницей |
Кактус как колония полипов |
Сад расположен в круглой чаше, к основанию которой спускаешься уступами.
А на верхней границе чаши архитектор поместил живописную мельницу, которая просматривается с большого расстояния. На фотографиях представлена только небольшая часть коллекции сада. Сморите видео коллаж.
Лес из кактусов |
Кактус как осьминог |
Совет для туристов.
Покупая входные билеты мы сразу купили единый билет на посещение нескольких достопримечательностей острова. Таким образом мы съэкономили свои средства.
Вдоль северо-восточного побережья
Посещением рынка и Сада Кактусов наш второй день не закончился. Дальше нашей целью была самая северная точка острова - Пунта Фарьонес (Punta Fariones) вдоль северо-восточного побережья острова с потрясающими видами на океан. Дорога идет через лавовые поля с открывающимися видами на живописные бухты и пляжи. Эта часть острова не имеет значительных возвышенностей и в низкий сезон безлюдна.
Волна для серфингистов |
Впервые нам удалось посмотреть, как ловят волны серфингисты. Океан был довольно спокойным, и серфингисты подолгу ждали свою волну. К сожалению, разглядеть людей Вам врятли удастся.
А еще нас поразил небольшой пляж с абсолютно белым песком с черными кусками лавы и небольшой растительностью, еще больше подчеркивающие белизну пляжа.
Пляж с белоснежным песком |
Мы уже были недалеко от цели своего путешествия, на пути была Орцола (Orzola) - небольшой порт, из которого отправляются паромы на остров Грасьоса (Graciosa). Об этом острове я расскажу в другой статье и о том, чем он нас поразил. Один паром отчалил, а другой побрасывало и сильно качало на волнах, заирудняя вход в порт. Смотрите видео " Лансароте.Северо-восточный берег.Серфинг.Белый песок. Паром на Грасьосу"
Из порта открывался вид на Пунта Фарьонес - цель путешествия. Но мы прервали наш путь, так как асфальт закончился, а по кочкам и колдобинам ехать не хотелось, пожалели машину, да и память о недавнем приключении с ней охладила наш пыл.
Это не особенно нас огорчило, мы много увидели и пересекли остров с юга на север и обратно.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий